Jul

Pilkada Serentak Jateng 2017 Aman dan Lancar

Ketua KPU Jawa Tengah Joko Purnomo : antusiasme masyarakat di tujuh daerah untuk berpartisipasi dalam pilkada serentak cukup tinggi. ”Lancar dan baik, animo tinggi meski ada kendala alam di beberapa daerah”.

Semarang – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah, Joko Purnomo menilai antusiasme masyarakat di tujuh daerah untuk berpartisipasi dalam Pemilihan Kepala Daerah (pilkada) serentak cukup tinggi. Wilayah yang menggelar pilkada adalah Kota Salatiga, Kabupaten Pati, Batang, Brebes, Cilacap, Banjarnegara, dan Jepara.”Lancar dan baik, animo tinggi meski ada kendala alam di beberapa daerah,” jelasnya saat dihubungi, Kamis (16/2).

Ketua KPU Jateng, Joko Purnomo

Dia menyatakan tantangan terbesar pilkada kali ini adalah bencana alam yang terjadi di sejumlah daerah seperti Brebes, Cilacap, dan Pati. Sementara di daerah lain tidak ada kendala berarti. Di Brebes, kendala yang ada adalah beberapa jembatan putus dan jalan yang rusak parah. Sementara di Pati banjir bandang menjadikan pemilih harus menggunakan perahu karet untuk menuju TPS. “Di Cilacap beberapa TPS tergenang rob, namun karena sudah tidak sempat direlokasi akhirnya tetap dilangsungkan di lokasi tersebut,” kata Joko.

Namun meski menyatakan antusiasme masyarakat untuk memilih cukup tinggi, Joko mengaku belum memiliki data partisipasi pemilih. “Belum ada angkanya karena masih dalam penghitungan di KPU daerah,” ujarnya.

Dia menyatakan semangat masyarakat dalam memberikan hak pilihnya adalah bukti sosialisasi dari KPU berjalan baik. Soal warga yang tidak memberikan hak pilih bisa disebabkan beberapa hal. Di antaranya golput secara sadar, kesibukan pekerjaan, atau berada di luar kota. “Tentu kita akan tetap melakukan evaluasi agar di pilkada selanjutnya partisipasi semakin meningkat,” jelas Joko.

(Sumber : Laman Merdeka.com dan sumber lain)