9 OPD dan 3 Pemkab Jateng Sabet Penghargaan Manajemen Pemerintahan Terbaik

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah baru-baru ini menggelar acara Gelar Pengawasan Daerah (Larwasda) Jawa Tengah 2023, penghargaan kepada sembilan Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) dan tiga pemerintah kabupaten/kota terbaik dalam upaya meningkatkan manajemen pemerintahan.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Tengah, Sumarno, dalam acara yang digelar di Grhadhika Bhakti Praja Rabu (25/10).

Tujuan dari pemberian penghargaan ini adalah untuk mendorong OPD dan pemerintah daerah tingkat II lainnya agar dapat meningkatkan efektivitas manajemen pemerintahan mereka.

Sumarno menjelaskan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi terhadap upaya OPD dalam meningkatkan nilai Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) serta pengawasan di tingkat kabupaten/kota.

Harapannya, penghargaan ini akan memberikan motivasi bagi OPD lainnya, serta pemerintah kabupaten dan kota di seluruh Jawa Tengah, untuk meningkatkan kinerja mereka dalam menjalankan tugas pemerintahan.

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah memfokuskan upaya mereka pada promosi manajemen yang anti-korupsi, dan hasilnya terlihat dari sejumlah penghargaan yang mereka terima.

Salah satunya adalah opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD), yang berhasil mereka peroleh sebanyak 12 kali dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Selain itu, mereka juga telah mencapai tingkat 100 persen dalam pelaporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) dan Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara (LHKASN).

Provinsi Jawa Tengah juga meraih indeks reformasi birokrasi (RB) dengan predikat A, mencapai skor 80,31. Demikian pula, dalam SAKIP, mereka mendapatkan predikat A dengan nilai 81,13.

Hasil yang menonjol juga diperoleh dalam Monitoring for Prevention (MCP) oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), di mana Jawa Tengah mencapai nilai 95, melebihi target yang ditetapkan oleh KPK.

Selain pemberian penghargaan kepada OPD, penghargaan serupa juga diberikan kepada tiga pemerintah kabupaten/kota terbaik dalam berbagai kategori.

Kabupaten Banyumas, Boyolali, dan Cilacap menerima penghargaan atas pengawasan terbaik yang mereka lakukan.

Pemberian penghargaan ini diharapkan akan membantu memajukan tata kelola pemerintahan yang lebih transparan, akuntabel, dan efisien di Provinsi Jawa Tengah, serta menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk mencapai standar yang tinggi dalam manajemen pemerintahan.<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_231025_224354_592.sdocx-->